Рубрика «Люди нашего села».
Всю свою трудовую жизнь Ценарева Г. Н посвятила поварскому делу. 37 лет она трудилась поваром в местном детском саду. «Дети очень любили то, что я готовила, — рассказывает Галина Николаевна. – Меню, конечно, составляли не мы, но если готовить с любовью, радостью и молитвой, то она получается вкусной. Помню, когда пекла блины, еще по рецепту моей свекрови, то ребята даже просыпались к обеду раньше положенного».
После женитьбы молодые жили со свекровью, которая учила ее всем премудростям выпечки. — Раньше изысков не было, пироги были главным блюдом стола, рассказывает героиня. — Опару для них делали на хмелю, обязательно давали выстояться за ночь, а потом уже замешивали тесто, у него тогда подъем шел лучше и оно пышнее становилось.
В очередной раз на фестиваль «БлагоВест», в праздник Благовещения, Галина Ценарева на конкурс пекла постные пироги с викторией и черемухой, так как шел Великий пост. «Начинки к ним тоже делаю сама в виде повидла, — рассказывает женщина. — Во время поста я строго придерживаюсь православных традиций. Раньше все обязательно соблюдали посты, не было такого, хочу — не хочу и меня к этому приучили. Опару для такого пирога делаю с мукой, дрожжами и водой, немного крахмала, а раньше выжимали его из картофеля. Утром делаю замес и постепенно добавляю стакан подсолнечного масла, соль. Но главное, нужно делать все с Божией помощью, молитвой «Отче наш», от чистого сердца и обязательно с хорошим настроением, тогда получается очень вкусно».